Алексей Кузнецов: «Хочется передать опыт, чтобы в Казахстане появились вратари высокого уровня»

Хоккей

Юношеская сборная Казахстана отправилась на заключительный этап сборов во Францию, где в городе Анже пройдет чемпионат мира в группе А первого дивизиона. В тренерский штаб юниоров вошел Алексей Кузнецов, экс-игрок «Барыса» и сборной Казахстана. Голкипер был первым номером столичной команды в самом первом сезоне КХЛ. Специалист работает с молодыми казахстанскими вратарями не впервые, он также тренировал игроков на турнирах в Минске и в Астане. Сейчас Алексей работает в академии омского «Авангарда». В интервью Bassport.kz он рассказал о приглашении в сборную и перспективах вратарей в Казахстане.

- Алексей, расскажите, кто пригласил в юношескую сборную в качестве тренера?

- Позвал Александр Геннадьевич Корешков, разговаривали с ним, спросил, есть ли интерес помочь ребятам развиваться. Я ответил - конечно, с удовольствием. Единственная проблема была в том, что работаю в академии «Авангарда» в Омске, нужно было договариваться. Но руководство пошло навстречу, отпустили на два турнира и на третий – чемпионат мира. Да, с удовольствием приехал помочь ребятам, тем более есть определенный опыт, как игровой, так и тренерский. Поэтому работаем, готовимся к чемпионату мира.

- Почему тебе эта работа интересна?

- Скажу, что ребята довольно неплохие, два Володи – Истомин и Никитин. Также Руслан Какенов будет на турнире с нами. Перспективные ребята, я считаю, есть физические данные. Где-то есть небольшие огрехи в технической подготовке, но это все можно наверстать, поправить, стараюсь делать их лучше, чтобы они помогали команде в каждом матче, выигрывали. Все равно в хоккее очень многое зависит от вратаря.

- В детской школе нет отдельного тренера вратарей в команде, в команде МЛК и в ДЮСШ один специалист для всех возрастов?

- Здесь есть тренеры, которые работают в школе, но на каждую тренировку они не могут приходить. Я насколько знаю, что в районе двух-трех раз в неделю тренер присутствует на занятиях и помогает им развиваться. В течение сезона мы тоже были с ребятами на связи, какие-то моменты обсуждали, потому что у каждого тренера свое видение вратарской игры, свои требования. Понятно, серьезное что-то требовать от них я сейчас не могу, то, что я показал для них было новым и интересным. Но ребята впитывают, учатся. Я думаю, будут прогрессировать.

- Первый опыт работы тренером именно в сборной, пусть юношеской, насколько важно это?

- Каждая новая игра, тренировка, общение с вратарями – это новая информация для меня, которую нужно правильно обработать, сделать выводы, что-то взять для себя хорошее. Что-то, наоборот, изменить в подготовке. Чтоб понимали, я работаю на безвозмездной основе, не получаю за это никаких денег, абсолютно бесплатно.

- Для опыта?

- Конечно и хочется передать свой опыт ребятам, чтобы в Казахстане появлялись хорошие вратари высокого уровня.

- Сыграло роль то, что сам выступал в сборной Казахстана?

- Конечно, я родился в Казахстане, долгое время играл здесь, работал в «Барысе» и в «Сарыарке». Хочется, чтобы ребята росли. Есть определенный опыт для этого.

- Но и в Омске есть казахстанские вратари?

- Да, в Академии есть парень 2007 года, Данай Шайиков, его тоже рассматривали кандидатом в эту сборную. Но он еще не определился с будущим, хочет ли продолжать карьеру здесь или попробовать силы в сборной России. Он приехал туда неизвестным парнишкой и за два года работы он очень здорово добавил. Считается основным вратарем команды, в прошлом году стал чемпионом России по 2007 году. Недавно выходил рейтинг, он попал тройку лучших вратарей России, именно по 2007 году. Неплохие перспективы, главное, чтобы голова была на месте. - Он ведь играл в сборной Казахстана на турнире «Дети Азии»?

- Да, он ездил на «Дети Азии», это был его первый опыт в сборной, тоже готовил его, объяснял, как все будет. Когда он вернулся, то слова были – сначала не понял, куда попал, тяжело было акклиматизироваться, адаптироваться, влиться в команду.

- Юношеская сборная давно не попадала в топ-дивизион, что думаешь о перспективах сборной?

- Я понимаю ситуацию, уровень игроков, прежде всего сам от себя требую, что хочу выиграть. Первое место, никакого другого я не вижу. То же самое сказал ребятам при нашей первой встрече, на этом сборе, вот так я устроен – хочу максимум и требую тоже, хочу, чтобы вы и от себя это тоже требовали. И никакой задачи, кроме первого места и выхода в элитный дивизион перед собой, чтобы не ставили.

- Что думаешь о поколении новых казахстанских вратарей?

- Есть развитие, есть ребята. И эти три вратаря, которые на сборах при должном тренерском подходе, их отношении к делу и правильной работе, в хороших вратарей они могут вырасти. Одно время Усть-Каменогорск дарил Казахстану хороших вратарей, это время закончилось. Почему бы сейчас в «Барысе», в сборной, они бы опять не появились. И один из наших вратарей мог бы показать себя в КХЛ или даже пробиться в НХЛ. У них все для этого есть, все в их руках.

- Как сказался опыт тех двух турниров, которые сыграли в течение сезона – в Минске и в Астане, с Россией и Беларусью?

- Это необходимый опыт, игры нужны для сборной, без них тяжело понять уровень игроков, оценить команду, в частности вратарей, кто на что способен. Разные бывают игры, у кого есть характер, у кого нет.

- Да, немало пропустили ребята в тех играх?

- И это нормально, определенная информация, которую надо обработать и понять, как действовать, чтобы сделать их лучше.